Полезные статьи

Формирование судебной практики по установлению кадастровой стоимости земельных участков равной рыночной. Нововведения в процедуры оспаривания кадастровой стоимости.

Уже два года юридические лица живут в новом формате подхода государства к начислению налога на земельные участки...
Читать далее

Паспорт признан недействительным

В нашей жизни бывают случаи, когда наш паспорт оказывается недействительным и, как правило...
Читать далее

Какие преимущества английской системы местного самоуправления?

Англосаксонская система местного самоуправления формировалась на протяжении почти 800 лет, с конца 12 – первой половины 13 века...
Читать далее

Наши зарубежные партнеры


Если Вам нужна помощь нашего партнера в Испании или Италии – звоните по тел. +7(495)772-08-29. Мы окажем Вам содействие в установлении контакта с нашим партнером.


Схема проезда:

Ст. метро "ВДНХ", г. Москва ул. Касаткина д.3а.
Офисное здание ЗАО "Завод Стрела" 2 этаж

7 минут от метро ВДНХ
Подробнее


Главная » Статьи » Как вести себя при допросе?
бесплатные консультации по вторникам

Как вести себя при допросе?

Как вести себя при допросе Cлучается, что и миллионер может стать бедным, вроде бы «ни с того не с сего». К ответственности, в том числе и к уголовной, привлечь могут, по сути, любого (мало ли что в жизни бывает, а порой даже и происходить ничему не нужно). В этой связи, следует рассмотреть, как необходимо вести себя лицу, оказавшемуся в роли обвиняемого, если он находится на допросе.

Сначала человеку в такой (очень непростой) ситуации необходимо четко понять, что никаких друзей в таких заведениях нет и быть не должно (конечно, если обвиняемое лицо не родственник кого-нибудь из высших господ МВД или другого высокопоставленного подразделения). Хотя крайних на допрос вряд ли станут вызывать.

Перед лицом следователя вести себя стоит уверено. Твердой рукой, открывая входную дверь, спокойно войти и представиться ровным тоном. В поведении обвиняемого не должно быть признаков дрожи в голоса или вины. Следователь — является таким же человеком, как и подозреваемый, так что не стоит его бояться.

Далее обвиняемому лицу должны быть доказаны и оправданы причины, по которым он был «приглашен на беседу» и предупрежден об ответственности. На данном этапе необходимо обязательно потребовать объяснения прав со ссылкой на статьи УК и предоставления возможности ознакомления с ними. В протоколе допроса должны быть указаны статьи УК, а также другие нормативно-правовые документы, с коими нужно ознакомиться до подписания документа.

Доверять следователю, а тем более, давать согласие на «сотрудничество» ни при каких обстоятельствах не стоит. Это не поэтому, всех следователей считают плохими людьми, возможно бывают и очень хорошие и добрые, но тем не менее работа у них не из приятных. Так что настоящий профессионал, с определенным опытом, умеет на рабочем месте забыть о том, насколько он хороший и добрый.

Вариант «подписания маленькой бумажечки» в обмен на снижение срока, условное или другое легкое наказание, а также вообще его снятие ни в коей мере не должны иметь место. Не нужно на допросе философствовать, влезать в полемику или показывать свои ораторские способности. На любые вопросы по возможности, необходимо отвечать наиболее кратко.

По возможности ограничившись словами да/нет.

Чем большее количество слов на допросе произнесено обвиняемым, тем проще его в итоге запутать и поймать на вранье. А уж следователь в этом деле профессионал. Если вопрос затрагивает описание определенного события, необходимо сделать это, наиболее кратко и сжато. Каждое произнесенное слово должно быть хорошо обдумано. Если вопросы не поняты или обвиняемый просто не понял, каким образом отвечать, можно ограничиться “затрудняюсь ответить”. Не стоит забывать все, что сказано тем, кто обвиняется, обязательно будет применено против него же в суде. Как показывает статистика, обвинение выстраивается как раз на показаниях, полученных при первом допросе. То есть подозреваемый сам может перевести себя в категорию того, кого обвиняют.

В случае, если следователь начинает внезапно повышать голос и нервничать, или запугивать собеседника, это может быть сигналом того, что обвинение заходит в тупик, а кричит он, скорее всего, от факта собственного бессилия. Так что в случае проявления агрессии, подозреваемому необходимо замолчать и выждать, пока следователь извинится перед ним. Если извинения не последуют и оскорбления будут продолжаться, можно смело потребовать другого следователя.

Со следователем необходимо вести беседу так, как и с любым из других должностных лиц: не грубо, но не проявлять слабость, не вызывать подозрения. В сложившейся ситуации от следователя мало что зависит — он лишь исполняет свою работу.

Читайте также:

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Обращайтесь по телефонам:

+7 (495) 772-08-29

+7 (495) 997-52-14

Также Вы можете оставить заявку, наши специалисты свяжутся с Вами в
ближайшее время и ответят на все интересующие вопросы:

Обратный звонок
Заказать консультацию
Наши клиенты: