Полезные статьи

Формирование судебной практики по установлению кадастровой стоимости земельных участков равной рыночной. Нововведения в процедуры оспаривания кадастровой стоимости.

Уже два года юридические лица живут в новом формате подхода государства к начислению налога на земельные участки...
Читать далее

Паспорт признан недействительным

В нашей жизни бывают случаи, когда наш паспорт оказывается недействительным и, как правило...
Читать далее

Какие преимущества английской системы местного самоуправления?

Англосаксонская система местного самоуправления формировалась на протяжении почти 800 лет, с конца 12 – первой половины 13 века...
Читать далее

Наши зарубежные партнеры


Если Вам нужна помощь нашего партнера в Испании или Италии – звоните по тел. +7(495)772-08-29. Мы окажем Вам содействие в установлении контакта с нашим партнером.


Схема проезда:

Ст. метро "ВДНХ", г. Москва ул. Касаткина д.3а.
Офисное здание ЗАО "Завод Стрела" 2 этаж

7 минут от метро ВДНХ
Подробнее


Главная » Статьи 3 страница » Формирование судебной практики по установлению кадастровой стоимости земельных участков равной рыночной. Нововведения в процедуры оспаривания кадастровой стоимости.
бесплатные консультации по вторникам

Формирование судебной практики по установлению кадастровой стоимости земельных участков равной рыночной. Нововведения в процедуры оспаривания кадастровой стоимости.

Уже два года юридические лица живут в новом формате подхода государства к начислению налога на земельные участки, используемые ими в целях предпринимательской деятельности и под размещение объектов недвижимости.

 Установление государством необоснованного налогообложения земельных участков, которое формируется на основании неверного определения их кадастровой стоимости, неизбежно ведет к росту налоговой нагрузки для организаций и предприятий и, как следствие, к негативным последствиям, отражающимся на финансовом состоянии и росту себестоимости производимой продукции или оказываемых услуг.
 
По информации главы Росреестра Натальи Антипиной за три квартала 2013 года в Арбитражные суды поступило 4546 исков по оспариванию результатов кадастровой оценки земель, из них более половины (2551 иск) было удовлетворено.
Однако следует признать, что в настоящее время ситуации с удовлетворением исков Арбитражным судом г. Москвы (в котором адвокатам нашей Коллегии чаще остальных приходится работать) по установлению кадастровой равной рыночной хуже, чем по регионам в целом.

Однако адвокаты Коллегии адвокатов «ПАРТНЁР» нацелены на создание положительной практики в Московском регионе и приумножение достигнутых результатов.

Наши специалисты с надеждой и энтузиазмом восприняли изменения, внесенные в Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) о правилах оспаривания государственной кадастровой оценки, вступившие в законную силу 06 августа 2014 г.

Несколько особенностей новой процедуры оспаривания размера кадастровой стоимости.

В соответствии со ст. 24.18 новой редакции Закона об оценочной деятельности для юридических лиц введен обязательный досудебный порядок рассмотрения споров в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее комиссии). По нашему мнению, с одной стороны это удлиняет цепочку процедуры обжалования, с другой, в случае отказа комиссии в удовлетворении требований заявителя, появилась возможность более детально проработать вопросы причин отказа и обратить внимание суда на их несостоятельность.

Ранее результаты определения кадастровой стоимости могли быть оспорены в суд или комиссию.

При этом новые положения об обязательном административном обжаловании не распространяется на физических лиц, которые вправе оспорить результаты определения кадастровой стоимости по своему выбору в суде или в комиссии.
Важным новшеством изменений в Закон об оценочной деятельности адвокаты Коллегии адвокатов «ПАРТЁР» считают, что теперь в состав комиссии должны входить обязательно представители предпринимательского сообщества, что может иметь положительное влияние на других членов комиссии из числа чиновников и, как следствие, отражаться на итоговом результате решений о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков.

Положительная динамика коснулась также и сроков обращения юридических лиц  с заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости, которые с прежних шести месяцев теперь увеличились до пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

В соответствии со ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности государственная кадастровая оценка теперь проводится не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка. При этом в городах федерального значения (то есть в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) государственная кадастровая оценка проводится не чаще чем один раз в течение двух лет. Таким образом, новой редакцией закона, наконец, установлен запрет проводить кадастровую оценку ежегодно, как это осуществлялось в некоторых регионах, при наличии у него соответствующего бюджета и финансового интереса.

Новая редакция ст. 24.15 Закона об оценочной деятельности теперь предусматривает размещение заказчиком проекта отчета об определении кадастровой стоимости на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с указанием адресов, по которым размещаются замечания, представленные к проекту отчета об определении кадастровой стоимости. Замечания, к которым могут относиться неверно указанная площадь земельного участка, неправильно примененная нормативная стоимость земли, исходя из разрешенных видов использования земельного участка, его геодезических и иных особенностей, может разместить любое заинтересованное лицо, что, может позволит ещё на стадии утверждения результатов государственной кадастровой оценки либо уменьшить размер, либо определить кадастровую стоимость в размере рассчитанной рыночной.

Однако, как обычно и здесь не обошлось «без ложки дектя» в общий котел нововведений. Так предполагается, что теперь рассматриваться подобного рода должны в судах общей юрисдикции. Тем не менее, не исключаем, что на практике будут применяться общие правила подведомственности, а, следовательно, споры предпринимателей о кадастровой стоимости будут рассматриваться арбитражными судами. Если же формирование новой судебной практики, после введение в действие данных изменений в Закон об оценочной деятельности, пойдет по пути подсудности данной категории дел  судам общей юрисдикции, то, к сожалению, должно пройти время для формирования единообразия правоприменительной практики и просто детального изучения федеральными судьями всех аспектов вопроса, которые до этого времени в основном рассматривали гражданские и уголовные дела, далекие по своей правовой природе от оспаривания кадастровой стоимости.

Хотелось бы отдельно остановиться на том, что ввиду принятых изменений в Закон об оценочной деятельности наконец-то будет окончательно урегулирована ситуация по исчислению налоговой базы по земельному налогу при изменении кадастровой стоимости земельных участков, произошедшем в течение налогового периода.

Так согласно ст.ст. 24.18, 24.20 настоящего Федерального закона в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В то время как, ранее эта практика была достаточно разношерстной. Суды при вынесения положительных решений то устанавливали кадастровую стоимость равной рыночной с 1 января календарного года, когда такая кадастровая стоимость была применена, то, что чаще, с момента вступления решения суда в законную силу. Последний вариант был крайне неинтересен заявителю, так как судебный процесс дело не быстрое и к моменту, когда он прошел все круги судебных тяжб, заявитель мог уже вполне ждать новой оценки кадастровой стоимости его земельного участка, т.е. нового года.
В общем, как вышеуказанные вопросы будут урегулированы в судебной практике, покажет время и разъяснения нового Верховного суда РФ.

Существует поговорка – «не попробуешь не узнаешь». Мы внимательно следим за изменениями в правоприменительной практике по данному вопросу. Уверены, что Вы и только Вы, уважаемые господа арендаторы и собственники земельных участков, своими активными действиями сможете изменить ситуацию к лучшему и сохранить свои деньги.

Мы же, это высококвалифицированная команда адвокатов Коллегии адвокатов ПАРТНЁР» готовы Вам в этом помочь, и будет рады предоставить Вам более детальный анализ Вашей конкретной ситуации или представить Ваши интересы на всех стадиях рассмотрения вопроса об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Обращайтесь по телефонам:

+7 (495) 772-08-29

+7 (495) 997-52-14

Также Вы можете оставить заявку, наши специалисты свяжутся с Вами в
ближайшее время и ответят на все интересующие вопросы:

Обратный звонок
Заказать консультацию
Наши клиенты: