Полезные статьи

Формирование судебной практики по установлению кадастровой стоимости земельных участков равной рыночной. Нововведения в процедуры оспаривания кадастровой стоимости.

Уже два года юридические лица живут в новом формате подхода государства к начислению налога на земельные участки...
Читать далее

Паспорт признан недействительным

В нашей жизни бывают случаи, когда наш паспорт оказывается недействительным и, как правило...
Читать далее

Какие преимущества английской системы местного самоуправления?

Англосаксонская система местного самоуправления формировалась на протяжении почти 800 лет, с конца 12 – первой половины 13 века...
Читать далее

Наши зарубежные партнеры


Если Вам нужна помощь нашего партнера в Испании или Италии – звоните по тел. +7(495)772-08-29. Мы окажем Вам содействие в установлении контакта с нашим партнером.


Схема проезда:

Ст. метро "ВДНХ", г. Москва ул. Касаткина д.3а.
Офисное здание ЗАО "Завод Стрела" 2 этаж

7 минут от метро ВДНХ
Подробнее


Главная » Cтатьи 2 страница » Поощрение и наказание (разборки на работе)
бесплатные консультации по вторникам

Поощрение и наказание (разборки на работе)

Поощрить нельзя наказать... Где поставить запятую? Решает руководство. Но иногда решение, принятое сгоряча, мешает справедливой оценке истинного отношения подчиненного к работе.

Маленькая Машенька опять заболела так некстати. Дети вообще всегда болеют некстати... Но сейчас, когда на работе у Тани был полный аврал, она никак не могла себе позволить уйти на больничный. На сигнал SOS моментально откликнулась бабушка. Но пока она добиралась через весь город, Татьяна надеялась дождаться участкового педиатра, которого вызвала сразу же, как только сонный голос в регистратуре детской поликлиники отреагировал на ее тревожный звонок. Полоскания, компрессы, капли в нос... Боже, она совсем забыла перезвонить на работу и предупредить, что задерживается! Как будто "прочитав" ее мысли, телефон захлебнулся трелью. Но ничего хорошего она не предвещала: звонила секретарша шефа, который уже рвал и метал, требовал найти какие-то срочные договоры и Татьяну Сергеевну. "Я буду, буду через полчаса! У меня дочка всю ночь температурила..." — земля поплыла у Тани из-под ног. — "Игорь Анатольевич просил сразу же зайти к нему", — сочувственно произнесла секретарша Лидочка. Зная крутой нрав шефа, женщина уже рисовала себе картины с "громом и молнией". Но такой развязки она даже не предполагала...

• Приказываю не болеть!
— Кто разрешил вашей дочке болеть, когда на пороге инвесторы, которых мы "окучивали" целый год! — примерно в таком тоне Игорь Анатольевич начал свою гневную речь. — Вы поставили под угрозу работу всего коллектива! Встреча назначена на 12.00, а вас приходится разыскивать с собаками!
— Но ведь ничего страшного еще не произошло. У меня все документы готовы, вот они, — пыталась оправдываться Татьяна. Но шефа понесло, он глотал валидол и швырял папки вместе с обидными словами. Ей, которая всегда так болела за общее дело, которая всегда так аккуратно относилась ко всем текущим и очень ответственным бумагам, которая, имея 3-летнего и болезненного ребенка, ни разу не ушла на больничный — всегда обходилась помощью мамы.
— Я объявляю вам суровый выговор!

• "Малой кровью"?
Выйдя из кабинета со слезами на глазах, Татьяна наткнулась на начальника отдела кадров Инну Викторовну.
— Не переживай ты так! Перемелется — мука будет. Может, успокоится со временем, забудет...
В этот момент дверь начальственного кабинета распахнулась, и Игорь Анатольевич бросил вдогонку "проштрафившейся" подчиненной:
— Да, и напишите мне объяснительную. А вы, Лида, подготовьте приказ о выговоре Сазоновой Татьяне Сергеевне за опоздание на работу на 1 час 30 минут без уважительной причины.
— Но как, же без "уважительной"? — Татьяна чуть не плакала. — У меня дочка очень сильно заболела!
— Это ваши проблемы!
Дверь закрылась, и воцарилась мертвая тишина.
— По-моему, шефу пора в отпуск, — не сдержалась Инна Викторовна. — Хотя формально он и прав, но чисто по-человечески... Кстати, будем считать, что ты отделалась легким испугом. Статья КЗоТ Украины предусматривает два вида дисциплинарного взыскания за нарушения трудовой дисциплины: выговор и увольнение. Для увольнения, конечно, нужны очень веские основания и как минимум два выговора. Но в уставе нашего предприятия оговорены еще и такие меры наказания, как понижение в должности, вычеты из зарплаты или лишение премии.
— А как неприятно, что выговор запишут в трудовую книжку...
— Не переживай: туда заносят только записи о поощрениях и наградах.

• Исполнению не подлежит
На этот раз Машка, слава богу, поправилась быстро. Приехал муж из командировки, и свекровь вернулась из санатория. Татьяна смогла с головой окунуться в работу. И это оказалось как никогда кстати. Шеф с сердечным приступом загремел в больницу, главный бухгалтер взяла неделю за свой счет по семейным обстоятельствам, референт сломал ногу, у начальницы отдела кадров назревала сделка по покупке квартиры, менеджеры разъехались по командировкам, а водитель целыми днями просиживал на СТО, пытаясь реанимировать попавший в аварию автомобиль фирмы. А тут как назло (или на счастье) свалилось море очень интересных предложений и заказов. Вот так всегда! Но делать было нечего, и "нерадивая" Сазонова крутилась как белка в колесе, пытаясь все и везде успеть, сидела до ночи в офисе, брала работу на дом. И как раз к моменту выхода начальника с больничного, она прокрутила очень выгодную сделку. Ознакомившись со всеми материалами, Игорь Анатольевич не смог скрыть довольной улыбки:
— Говорят же, незаменимых людей нет! Всех сумели "подхватить" в трудную минуту. А вот что бы мы без вас, Татьяна Сергеевна, делали — не знаю! Объявляю вам благодарность! Да, и давно хотел поговорить с вами: не согласитесь ли вы возглавить отдел? По-моему, сейчас как раз самое время.
Он поднял трубку и вызвал секретаря:
— Лидия, подготовьте, пожалуйста, приказ об объявлении благодарности Сазоновой за добросовестный труд и в связи с 5-летием фирмы. Назначьте на завтра заседание профсоюзного комитета и, помимо текущих вопросов, запланируйте в повестке дня пункт о премировании сотрудников.
В понедельник на очередном, вернее предпраздничном, совещании Игорь Анатольевич торжественно зачитал приказ о награждении Почетной грамотой и премировании Сазоновой Т. С. за многолетний добросовестный труд и активное участие в жизни коллектива. Раздались громкие и продолжительные аплодисменты. Но после торжественной части начальник отдела кадров задержалась в комнате переговоров:
— Игорь Анатольевич, а ведь ваш приказ о поощрении Сазоновой не является правомочным...


Адвокат
Действительно, по трудовому законодательству, пока действует дисциплинарное взыскание, меры поощрения сотрудника не могут вступить в силу. Если в течение года после вынесения выговора и т. п. никаких нареканий и претензий к его работе не будет, то наказание аннулируется автоматически. А если к тому же человек проявил себя с особо позитивной стороны и, как например, в нашем случае, выручил весь коллектив, то взыскание может быть снято и досрочно, до истечения года (ст. 151 КЗоТ Украины). Поэтому прежде чем объявлять сотруднице благодарность, начальник должен был издать приказ о снятии с нее наказания.

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Обращайтесь по телефонам:

+7 (495) 772-08-29

+7 (495) 997-52-14

Также Вы можете оставить заявку, наши специалисты свяжутся с Вами в
ближайшее время и ответят на все интересующие вопросы:

Обратный звонок
Заказать консультацию
Наши клиенты: