Полезные статьи

Формирование судебной практики по установлению кадастровой стоимости земельных участков равной рыночной. Нововведения в процедуры оспаривания кадастровой стоимости.

Уже два года юридические лица живут в новом формате подхода государства к начислению налога на земельные участки...
Читать далее

Паспорт признан недействительным

В нашей жизни бывают случаи, когда наш паспорт оказывается недействительным и, как правило...
Читать далее

Какие преимущества английской системы местного самоуправления?

Англосаксонская система местного самоуправления формировалась на протяжении почти 800 лет, с конца 12 – первой половины 13 века...
Читать далее

Наши зарубежные партнеры


Если Вам нужна помощь нашего партнера в Испании или Италии – звоните по тел. +7(495)772-08-29. Мы окажем Вам содействие в установлении контакта с нашим партнером.


Схема проезда:

Ст. метро "ВДНХ", г. Москва ул. Касаткина д.3а.
Офисное здание ЗАО "Завод Стрела" 2 этаж

7 минут от метро ВДНХ
Подробнее


Главная » Практика дела » Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной в соответствии с законом «Об акционерных обществах».
бесплатные консультации по вторникам

Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной в соответствии с законом «Об акционерных обществах».

Суть спора:

Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной в соответствии с законом «Об акционерных обществах».

Описание спора:

В коллегию обратились за защитой своих прав акционеры общества. Основанием обращения акционеров стало проведение директором общества двух сделок по отчуждению недвижимого имущества (административное здание и здание цеха) без надлежащего одобрения данных сделок. Директором завода с подконтрольным ему лицом (с юристом завода) были оформлены два договора купли-продажи недвижимого имущества. Впоследствии юрист оформил договора дарения и подарил проданное директором завода имущество сыну Директора.

Сложность состояла в том что:

Во-первых, акционеры обратились за помощью не сразу как узнали о нарушении своих прав, что послужило причиной необходимости доказывания, того что истцы не пропустили срок исковой давности, который в соответствии ст. 83 закона «Об акционерных обществах» не подлежит восстановлению.

Во-вторых, на момент обращения к адвокату иск уже был подан в арбитражный суд, но в нем не содержалось надлежащего обоснования подведомственности данного иска Арбитражному суду, что породило риск передачи дела судом по подведомственности.

Адвокатом в судебном порядке было доказано, что данный спор является корпоративным, соответственно подведомственен Арбитражному суду, так же доказан момент, что акционеры узнали о сделках и обратились в суд в течении сроков исковой давности, по существу спора было доказано, что сделка купли-продажи является притворной сделкой, прикрывающей сделки по дарению имущества сыну Директора, которая является недействительной, так как не одобрена собраниям акционеров, как сделка с заинтересованностью.

Суд признал сделку недействительной и применил реституцию.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Обращайтесь по телефонам:

+7 (495) 772-08-29

+7 (495) 997-52-14

Также Вы можете оставить заявку, наши специалисты свяжутся с Вами в
ближайшее время и ответят на все интересующие вопросы:

Обратный звонок
Заказать консультацию
Наши клиенты: